Как стать специалистом по исламскому праву
В мусульманских странах исламское право до сих пор целиком определяет семейные и наследственные отношения. В ряде немусульманских государств действуют исламские банки, страховые и инвестиционные компании. Даже в России (в Татарстане) отдельные нормы исламского права включены в законодательство. Разобраться в тонкостях этой сферы юриспруденции поможет магистерская программа «Исламское право», с недавнего времени предлагаемая ВШЭ.
«Исламское право представляет собой систему юридических норм, которая сформировалась в мусульманском мире в Среднике века на основе источников ислама — Корана и преданий (хадисов) о жизни Пророка Мухаммада, составляющих шариат, — объясняет руководитель магистерской программы «Исламское право» Леонид Сюкияйнен. — Рациональной интерпретацией этих религиозных предписаний занималась особая исламская наука — фикх. Данный термин означает также правила внешнего поведения человека, которые разрабатывала эта наука. Те из этих правил, которые отвечают критериям права, и являются исламским правом в точном смысле. Однако в широком значении исламским правом часто называют все нормы фикха и даже шариата».
В последние десятилетия в большинстве регионов мусульманского мира сложилось своего рода исламское экономическое (предпринимательское) право, которое является ведущим элементом правовой основы феномена, получившего название исламской экономики. Все основные проблемы, с которыми сталкиваются в настоящее время исламские предпринимательские структуры, а также государственные институты, стремящиеся проводить исламскую экономическую политику, носят правовой характер. Влияние исламских правовых норм и институтов можно обнаружить в конституционном, налоговом и уголовное праве ряда государств. Во многих немусульманских странах работают предпринимательские структуры, например, банки, страховые и инвестиционные компании, деятельность которых регулируется на основе таких исламских правовых норм и принципов, как запрет ростовщичества и рисковых сделок.
Даже в некоторых странах Запада суды применяют отдельные нормы исламского права (чаще всего это касается брачно-семейных, наследственных и имущественных отношений). Есть примеры обращения к нормам исламского права при решении предпринимательских споров, например, в Великобритании, Австрии, Канаде, США
«Даже в некоторых странах Запада суды применяют отдельные нормы исламского права (чаще всего это касается брачно-семейных, наследственных и имущественных отношений), — говорит куратор магистерской программы Булат Назмутдинов. — Есть примеры обращения к нормам исламского права при решении предпринимательских споров, например, в Великобритании, Австрии, Канаде, США. Практику применения отдельных норм исламского права и их включения в законодательство мы можем наблюдать в Татарстане. Как пример: закон о свободе совести Татарстана предусматривает право религиозных организаций иметь вакуфное имущество (вакф — это институт исламского права, который означает статус имущества, изъятого из оборота и предназначенного, главным образом, для удовлетворения потребностей мечетей или использования в благотворительных целях)».
Исламские правовые критерии составляют основу функционирования авторитетных международных организаций регионального характера — Организации исламского сотрудничества и Лиги исламского мира. На аналогичных принципах строится деятельность Исламского банка развития.
Исходя из этого цель магистерской программы заключается в подготовке юристов широкого, преимущественно теоретического, профиля, которые обладают профессиональными знаниями по двум основным направлениям. С одной стороны, они должны достаточно глубоко усвоить комплекс общетеоретических знаний о праве и владеть основами российского права. С другой стороны, выпускники программы будут профессионально разбираться в специфике исламского права как юридического явления, знать его исходные начала и ведущие концепции теоретического характера, а также особенности действия исламского права в наше время.
Магистерская программа «Исламское право» впервые ставит задачу подготовки юристов, которые способны анализировать и предлагать решения проблем политической, общественной, культурной жизни России с учетом достижений исламской правовой культуры
Магистерская программа «Исламское право» впервые ставит задачу подготовки юристов, которые способны анализировать и предлагать решения проблем политической, общественной, культурной жизни России с учетом достижений исламской правовой культуры. Поэтому программа включает учебные курсы, которые формируют знания по проблемам взаимодействия исламской и европейской правовых систем.
Первых своих слушателей программа набрала в прошлом году.
«Я работаю правовым аналитиком, помощником первого заместителя председателя Центрального духовного управления мусульман России, муфтия Москвы Альбир-хазрата Крганова — члена Общественной палаты России, который входит в комиссию по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, — рассказывает студент магистерской программы Рамиль Таймасов. — И понятно, что знания, получаемые в магистратуре Вышки, очень кстати. Хотя здесь мы не только учимся, но и организовываем обсуждение общественных проблем, например, не так давно провели совместно с Ассоциацией студентов и аспирантов Башкортостана круглый стол «Ислам и общество в России» в Полномочном представительстве этой республики в Москве».
Другой студент программы, Денис Шедов, сейчас работает в ЗАО «Консультант Плюс — Сетевые Технологии», в отделе юридической обработки документов. «Направление обучения в Вышке не связано прямо с моей сегодняшней карьерой, — говорит он. — Это скорее сфера научных интересов — после окончания магистратуры я планирую продолжать работать в «Консультанте», но хочу параллельно начать преподавать в вузе или в колледже и, видимо, поступлю в аспирантуру. Исламское право — интересный материал для исследования».
Документы на поступление в эту магистратуру подал в этом году выпускник бакалавриата факультета права ВШЭ Георгий Тюляев. «По окончании магистерской программы собираюсь специализироваться на международном гуманитарном, а также международном уголовном праве, сравнительном правоведении (в частности, на исследовании и анализе уголовно-правовых и конституционно-правовых институтов, характеризующих ту или иную правовую семью), — рассказывает Георгий Тюляев. — Во время обучения планирую стажироваться в Германии. Думаю, программа откроет для меня возможности как академической карьеры, так и трудоустройства в организациях, чья деятельность связана с международным публичным правом».
В рамках магистерской программы студенты смогут получить или улучшить подготовку по восточным языкам. «Некоторые из наших абитуриентов уже владеют такими языками, — говорит Булат Назмутдинов. — Например, выпускник бакалавриата из Ливии, поступающий на нашу программу в этом году, владеет арабским языком и, что важно для обучения в России, — русским. Абитуриент из Таджикистана знает арабский, фарси и русский. Востоковеды из России, идущие на программу, знают азы арабского».
Партнерами программы за рубежом являются Исламский университет имени Имама Мухаммада бен Саида (Саудовская Аравия); Университет Мостафа (Иран); Министерство по делам ислама и вакфов Государства Кувейт; Университет Мармара (Турция). С этими и другими вузами и исследовательскими центрами установлены контакты и достигнута принципиальная договоренность о сотрудничестве. В ближайшее время будут определены конкретные направления такого взаимодействия, включая стажировки студентов, привлечение зарубежных специалистов для проведения учебных занятий, прохождение преддипломной практики.
На программе предусмотрено 15 бюджетных мест, но, по словам ее куратора, скорее всего их в этом году будет и больше. Документы от абитуриентов принимаются до 15 июля.
Назмутдинов Булат Венерович
Куратор магистерской программы «Исламское право»
Сюкияйнен Леонид Рудольфович
Руководитель магистерской программы «Исламское право»
Вам также может быть интересно:
«Человек — враг того, чего он не знает»
Монография «Исламское право и диалог культур в современном мире», выпущенная Издательским домом Высшей школы экономики в 2021 году, получила Международную премию имени Евгения Примакова. Она присуждается за научно-просветительскую деятельность, внесшую значительный вклад в укрепление взаимопонимания и сотрудничества между Россией и странами исламского мира.
«Арабский мир находится в таком состоянии, что нельзя исключать ничего»
17 февраля в Высшей школе экономики состоялся круглый стол «”Революции” на Ближнем Востоке и Северной Африке: иллюзия или реальность?». Известные российские арабисты попытались проанализировать и выявить причины социальных и политических волнений, охвативших этот регион мира.
Л.Сюкияйнен: «Всегда и везде находить формулу сотрудничества»
21 декабря исполнилось 65 лет профессору кафедры теории права и сравнительного правоведения ГУ-ВШЭ Леониду Сюкияйнену.
«Запад мешает нам думать»
10 декабря в рамках семинара «Институты государства и конституционный строй Исламской Республики Иран» перед студентами Вышки выступил руководитель Культурного представительства при посольстве Ирана в Москве Абузар Эбрахими Торкаман.
Кортунов С. В. Современная внешняя политика России: стратегия избирательной вовлеченности. М.: ГУ-ВШЭ, 2009
Монография дает читателю целостное представление об основных проблемах внешней политики России в условиях противоречивых процессов глобализации, о состоянии и перспективах современной мировой политики и международных отношений.
Дипломатическая вежливость и ведомственная заинтересованность
Департамент Ближнего Востока и стран Африки МИД Российской Федерации направил в ГУ-ВШЭ письмо с выражением благодарности за сотрудничество профессору кафедры теории права и сравнительного правоведения Леониду Сюкияйнену.
Наблюдения за восходом с Незапада
На прошедшем 29 октября в ГУ-ВШЭ традиционном семинаре Евгения Ясина тема была заявлена более чем фундаментальная: "Буржуазные преобразования в незападных обществах (традиции и модернизация)". Докладчик — под стать теме: ординарный профессор, завкафедрой истории Вышки Леонид Васильев, автор ставшего уже классическим учебника "История Востока". Послушать его собрались также весьма выдающиеся персоны: Виталий Тамбовцев, Владимир Магун, Лев Фрейнкман, Дмитрий Зимин, Игорь Яковенко и др.
Назмутдинов Булат Венерович
куратор магистерской программы