Зависли в Сети: сколько времени дети тратят на онлайн-активности
В среднем школьник тратит на учебу 48 часов в неделю, что сопоставимо с шестидневной рабочей неделей взрослого человека. Об этом эксперты рассказали на круглом столе «Оценка сфер детского благополучия в целях развития человеческого потенциала и разработки доказательной социальной политики», который прошел в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Мероприятие открыла проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Она отметила, что детское благополучие — одна из ключевых тем не только в глобальной повестке, но и в российских национальных проектах.

Проректор Вышки выделила два тренда, больше всего беспокоящих сегодня экспертов, — здоровье детей, в том числе ментальное, и их жизнь в цифровой среде. «Интернет и гаджеты делают досуг доступнее, разнообразнее, но в то же время стоит учитывать, что продолжительность пребывания в цифровой реальности — это сегодня и угроза», — подчеркнула она.
В докладе ОЭСР отмечается, что оптимальное время, которое дети и подростки могут проводить онлайн без негативного влияния на их здоровье и благополучие, — это 2 часа в рабочий и 4 часа в выходной день. В реальности же дети проводят в цифровой среде гораздо больше времени.

Руководитель ведомственного проектного офиса Федерального агентства по делам молодежи Лейла Зотова рассказала о мерах, реализуемых в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». По ее словам, нацпроект охватывает все основные составляющие детского благополучия: семья, окружающая среда, взаимоотношения со сверстниками, эмоциональный интеллект, поддержка и поощрение инициатив, физическая активность, творчество.
Заместитель проректора НИУ ВШЭ, руководитель Центра исследований благополучия и бюджетов времени населения Мария Нагерняк и эксперт центра Наталья Михайлова рассказали об исследовании, посвященном бюджетам времени российских детей. Проект «Восприятие качества жизни детьми и родителями и детские бюджеты времени» был реализован в рамках проекта Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
Участниками исследования стали более 1,2 тысячи родителей и их детей 5–17 лет, причем анкеты заполняли и родители, и дети. Оказалось, что в среднем школьник тратит на учебу 48 часов в неделю, что сопоставимо с шестидневной рабочей неделей взрослого человека. В старших классах (14–17 лет) у девочек сокращается время на досуг по сравнению со средней школой (11–13 лет), а у мальчиков оно стабильно. Дети родителей с высшим образованием в среднем тратят больше свободного времени на развивающие занятия в будние дни, а дети родителей без высшего образования в будние дни значимо больше времени тратят на онлайн-игры.
Самые модные занятия среди детей и их друзей — онлайн-игры, просмотр коротких роликов и посещение спортивных секций. В среднем дети проводят с гаджетами около 5,5 часа в будний день, причем с возрастом это время увеличивается. Дети родителей с более высоким уровнем благополучия больше вовлекаются в развивающий и активный досуг, чем дети родителей с более низким уровнем благополучия.

Глава московского бюро регионального офиса Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по странам Европы и Центральной Азии Вячеслав Тихомиров и специалист по статистике и мониторингу Департамента данных, анализа, планирования и мониторинга ЮНИСЕФ Карен Аванесян поделились международным опытом, рассказали о результатах сравнительного анализа благополучия детей в разных странах. Опытом своих стран в вопросах изучения и оценки детского благополучия поделились представители Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (Казахстан) Куралай Мухамбетова и Гулазия Исахова, а также эксперт из Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка Ольга Мельник.

В работе круглого стола также приняли участие проректор по развитию РГГУ Сергей Пилипенко и гендиректор компании «Михайлов и Партнеры. Аналитика» Людмила Горюнова, которая затронула тему буллинга и кибербезопасности российских школьников.
Вам также может быть интересно:
Плата за пробег: какой может быть справедливая система платежей за пользование автодорогами
Обеспечить стабильный источник финансирования ремонта и содержания наличной сети автомобильных дорог, а также строительства новых автомагистралей возможно исключительно посредством перехода на систему прямой оплаты за фактический пробег личных автомобилей и коммерческого транспорта по тарифам, зависящим от характеристик автомобиля, а также места, времени и условий совершения поездки.
Искусственный интеллект может стать катализатором устойчивого развития
Искусственный интеллект трансформирует все сферы жизни, расширяя наши возможности и границы. В то же время технологии бросают человечеству новые вызовы, связанные с безопасностью, этикой и защитой окружающей среды. На сегодняшний день каждая нейросеть оставляет за собой большой углеродный след. Однако при грамотном управлении ИИ может принести пользу планете и стать залогом устойчивой экономики будущего. Об этом рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
Новые вызовы и возможности для российского бизнеса обсудили в ВШЭ
Беспрецедентные санкции против России принесли бизнесу не только ограничения, но и новые возможности. В частности, речь идет об импортозамещении технологий. Многие российские предприятия сумели ими воспользоваться, хоть это и потребовало серьезных инвестиций. Какое влияние на экономику и деловой климат окажут вызовы 2025 года, обсудили на круглом столе, организованном кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ.
Эксперты ВШЭ предложили новые меры поддержки семьи
В Москве прошла ежегодная всероссийская конференция «От года семьи — к веку семьи». В ее работе принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Он представил предложения экспертов университета по поддержке российских семей, а также рассказал о результатах исследований ученых Вышки.
НКО в России: можно ли цифрами измерить социальные эффекты
Отечественные некоммерческие организации в последние годы активно сотрудничают с органами власти в решении социальных, экологических и других проблем и настроены на расширение конструктивного взаимодействия. Об этом шла речь на круглом столе «Взаимодействие институтов общественной самоорганизации и системы государственного управления», который состоялся в рамках XXV Ясинской (Апрельской) научной конференции. Его организатором стал Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
История в цифрах: как статистика помогает понять устойчивость советского общества
16 апреля в рамках XXV Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Историческая статистика для изучения механизмов социальной устойчивости в СССР». Мероприятие прошло при поддержке Междисциплинарной группы по исторической статистике НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
Ученые из России и Китая поделились опытом трансформации аспирантуры
Российская и китайская системы подготовки аспирантов заимствовали свою институциональную структуру у Советского Союза, но в XXI веке они развиваются по-разному. В России ключевые показатели эффективности аспирантуры падают, а в Китае аспирантский контингент стремительно растет. Как проходили реформы аспирантуры в обеих странах в последние десятилетия, обсудили участники круглого стола, состоявшегося в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе
Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.
Нобелевский лауреат предложил решение проблемы марковского равновесия
Марковские стратегии помогают моделировать поведение игроков, которые принимают решения, опираясь не на всю историю игры, а только на то, что важно в данный момент. Такой подход хорошо работает, если игрокам доступна вся информация. Но как только в игре появляется неопределенность — например, участники не знают точно, с кем имеют дело, — этот подход сталкивается с проблемой. Ее решению посвятил свое выступление профессорГарвардского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин. Работа была представлена на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая прошла в НИУ ВШЭ с 15 по 18 апреля 2025 года.
ИИ не заменит экспертов по логистике
Несмотря на несомненные плюсы использования искусственного интеллекта в логистике, отказываться от мнения экспертов не стоит. Такой вывод делается в исследовании «Искусственный интеллект или мнение эксперта — что является приоритетом в управлении цепями поставок?», представленном на проходящей с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Авторы исследования — профессора НИУ ВШЭ Валерий Лукинский и Владислав Лукинский и доценты НИУ ВШЭ Дарья Бажина и Александр Маевский.